загрузка...
Техподдержка
Поиск Вход
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №18 общеразвивающего вида
143144, Российская Федерация, Московская область, Рузский район, Молодежная, д.6

Акция "Внимание, борщевик!"

26 апреля 2019 г.

Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества фурокумарины. При попадании на кожу эти вещества в сотни раз увеличивают её восприимчивость к ультрафиолету. Лучи летнего солнышка в обычной ситуации абсолютно безвредные, под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги 1-3 степени. Чтобы обжечься борщевиком достаточно потрогать его. Особая опасность заключается так же в том, что в отличие от крапивы сразу вы ничего не почувствуете.

Реакция появиться позже, может через сутки. Ожог борщевиком это серьёзно. Если вы подозреваете, что могли обжечься, или обнаружили первые признаки ожога (покраснение), не ждите что пройдёт само – принимайте меры. Первая помощь при ожоге борщевиком. Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:

1. Защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток;

2. Тщательно промыть пораженные места водой с густой мыльной пеной;

3. Можно смазать пораженные места средством от ожогов. Небольшие пузыри лучше совсем не трогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу.

В целом, лечение ожогов от борщевика такое же, как и обычных ожогов. Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно. В тяжёлых случаях ожогов от борщевика, даже после полностью проведенного лечения, на теле остаются шрамы. Из способов защиты – плотная одежда. А ещё лучше не прикасаться и вообще не подходить к этому растению.

Сайт образовательной организации
1 из 0