загрузка...
Техподдержка
Поиск Вход
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №18 общеразвивающего вида
143144, Российская Федерация, Московская область, Рузский район, Молодежная, д.6

Новости

Режим работы дежурной группы: с 17.30 до 19.00

Роспотребнадзор напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством возбудителя – вируса является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Причинами возникновения норовирусной инфекции являются: 

- нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

- попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:

- Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

· Всегда мойте руки перед едой.

· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

· Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так нобходимы организму человека. 

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. 
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. 
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний

- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.); 
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод. 
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть. 
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. 
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. 

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды). 

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта. 

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. 

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой. 

Уважаемые родители (законные представители)!

Наш детский сад  возобновляет работу в штатном режиме в соответствии с требованиями 

Стандарта по организации работы образовательных организаций, предоставляющих дошкольное образование, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)"

9251 KB

 

Обращаем Ваше внимание, что согласно

п. 1.8 Стандарта не допускаются на территорию организации родителей (законных представителей) без средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок);

п. 1.9 - не допускаются к посещению территории организации лиц, не достигших возраста 18 лет (за исключением воспитанников организации), а также старше 65 лет (за исключением сотрудников организации, чье нахождение на рабочем месте является критически важным);

п. 1.10 - родителям рекомендуется уведомлять детский сад о планируемом выходе воспитанника не менее чем за 2 суток до выхода.

 

Организация работы групп МБДОУ "Детский сад №18" предусматривает обязательное соблюдение необходимых санитарно-гигиенических требований, противоэпидемических условий, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Режим работы МБДОУ "Детский сад №18"  с 06.07.2020г. с 7:30 часов до 18:00 часов

 

В период пандемии коронавирусной инфекции (COVID – 2019), в детских садах работают дежурные группы.
Деятельность групп осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239., в соответствии с приказом министра образования Московской области от 11.03.2020 № ПР-307, постановлением губернатора Московской области от 26.03.2020г. №144-ПГ, Постановлением Администрации Рузского городского округа Московской области от 12.03.2020 № 690, в соответствии с распоряжением первого заместителя Председателя Правительства Московской области №42-р от 29.05.2020г. «Об утверждении Стандарта по организации работы образовательных организаций, представляющих дошкольное образование, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 2019).

Для зачисления ребенка в дежурную группу родителям (законным представителям) необходимо:

1. предоставить заявление на имя заведующего учреждения за два дня до планируемой даты поступления ребенка в детский сад;

2.при поступлении, детей осматривает педиатр (справку из поликлиники приносить не нужно).

Госавтоинспекция МВД России призывает детей и взрослых провести время дома с пользой, повторив в период вынужденного карантина правила дорожной безопасности, присоединиться к всероссийскому интернет-марафону «Дома учим ПДД». Чтобы стать его участником, необходимо разместить на своей странице в социальной сети фотографию на тему дистанционного изучения детьми правил дорожного движения в любом формате под хештегом #ПДДдома. Российская Госавтоинспекция выражает уверенность, что хештег #ПДДдома объединит многих неравнодушных взрослых,а также поможет детям не только интересно провести время на домашнем режиме,но и подготовиться к безопасному участию в дорожном движении по окончании периода самоизоляции.

Информационные материалы для дистанционного обучения детей правилам дорожной безопасности – видеоуроки, обучающие презентации, сценарии занятий и программ, интерактивные игры и пособия, ролики социальной рекламы, в том числе обучающие видеоролики «Дорожное королевство», «Дорожная кухня» и «Перекресток знаний», образовательный проект «Семья Светофоровых» – можно найти на сайтах:

 Обучающие видеоролики:

https://www.youtube.com/playlist?list=PL_xhegr7yyhpqJD9t9RZZacDAHFsPugxi

Федеральный каталог интерактивных образовательных программ «Дорога без опасности» http://bdd-eor.edu.ru/news-item/76

Газета по ПДД «Добрая дорога детства» http://www.dddgazeta.ru

Юные инспекторы движения России https://xn--d1ahba2alia5i.xn--p1ai

Портал по БДД «Сакла» http://sakla.ru/igraj

Портал «Город дорог» https://pdd.fcp-pbdd.ru/view_doc.html?mode=default

В преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Подмосковье подготовили тематические видеоролики, говорится в сообщении Антитеррористической комиссии Московской области.

Решение о съемке роликов, отработке тематики противодействия фашизму и недопустимости оправдания нацистских преступлений в соцсетях приняли на заседании Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма.

В ролике сыграли молодые актеры российского театра и кино: актриса творческого объединения «Артлига Натальи Аристовой» Варвара Харламова и артист театра Александра Кулямина Артем Жигулин.

Автор сценариев – заместитель начальника управления по профилактике терроризма и экстремизма ГУРБ Московской области Владислав Красинский. За творческий замысел, руководство съемочным процессом, подборку актеров, создание всех условий для реализации их творческого потенциала и контроль монтажа отвечал режиссер Александр Щедрин.

В условиях введенных ограничений съемочной группе «Телеканала 360» пришлось работать в нештатной ситуации – с соблюдением дополнительных мер безопасности.

ГУРБ Московской области и аппарат Антитеррористической комиссии выразили искреннюю признательность всем участникам проекта.

https://youtu.be/ZmGaIRib4Qk

https://youtu.be/MS_OnIu41ZM

Уважаемые родители! На официальном сайте Управления образования Администрации Рузского городского округа размещаются актуальные списки детей, которым предоставлено место в ДОУ на 2020-2021 учебный год https://obrazovanie-ruza.ru/doshkolnoe-obrazovanie/sp...
По всем вопросам о зачислении в ДОУ необходимо обращаться к руководителям детских садов.

Сайт образовательной организации
1 из 0